材料(4人分)
- ピーマン
- 6~8個
- 合挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- 薄力粉
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
えのきは石づきを取って、みじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を引き、「1」を加えて玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ボウルなどに移して冷ます。
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- 3
- 「2」に合挽肉・卵・塩コショウ・醤油を加えて、粘りが出るまで捏ねる。
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- 4
- ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら、内側に薄力粉を振っておく。
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- 5
- 「4」に「3」をたっぷり詰めたら、肉を下にしてフライパンに並べ、蓋をして弱火できつね色になるまで蒸し焼きにする。
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- 6
- 肉に焼き色が付いたらひっくり返して、ピーマンに焼き色が付くくらいまで焼いて出来上がり。