作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮を剥いて3~4cmの長さで拍子切りにし、水にさらします。
ピーマンは、ヘタと種を取って、じゃがいもに長さを揃えて千切りにします。
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- 2
- 豚肉は、ボールに入れて酒を振りかけ、片栗粉を茶漉しで振るい入れて、まぶします。
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- 3
- ☆を合わせて、味噌を溶き、梅味噌ダレを作ります。(梅干しは、種を取って、包丁で叩いて潰して加えます。)
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- 4
- フライパンに油をひいて、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
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- 5
- じゃがいもがしんなりしてきたら、②の豚肉を加え炒めます。
豚肉の表面に焼き色が付いたら、ピーマンを加え炒めます。
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- 6
- 全体に火が通ったら、弱火にして、③を加えて混ぜ合わせ、タレをしっかりと具材に絡めて出来上がりです。
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- 7
- 器に盛って、鰹節を振りかけていただきます。
きっかけ
子供のリクエストの「梅味のお肉」から、考えました。
子供にも好評でした。