豚肉とじゃがいもの梅みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
梅干しの酸味と味噌のコクで、ご飯がすすむボリュームたっぷりのおかずです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
250g
じゃがいも
1個
ピーマン
1個
大さじ2
片栗粉
小さじ2
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆梅干し
2個
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥いて3~4cmの長さで拍子切りにし、水にさらします。
    ピーマンは、ヘタと種を取って、じゃがいもに長さを揃えて千切りにします。
  2. 2
    豚肉は、ボールに入れて酒を振りかけ、片栗粉を茶漉しで振るい入れて、まぶします。
  3. 3
    ☆を合わせて、味噌を溶き、梅味噌ダレを作ります。(梅干しは、種を取って、包丁で叩いて潰して加えます。)
  4. 4
    フライパンに油をひいて、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
  5. 5
    じゃがいもがしんなりしてきたら、②の豚肉を加え炒めます。
    豚肉の表面に焼き色が付いたら、ピーマンを加え炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ったら、弱火にして、③を加えて混ぜ合わせ、タレをしっかりと具材に絡めて出来上がりです。
  7. 7
    器に盛って、鰹節を振りかけていただきます。

きっかけ

子供のリクエストの「梅味のお肉」から、考えました。 子供にも好評でした。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理じゃがいも豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/25 23:46
おいしーい! 美味しくいただきました♪ 梅がいいですね♪
kkikk
レポありがとうございます! 美味しく召し上がっていただけて嬉しいです^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする