しいたけ嫌いも食べられる ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン
- 大6個
- 豚ひき肉
- 380g前後
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- しいたけ
- 6個
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- おろしにんにく
- 1かけ分
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1位
- パン粉
- 1/2カップ位
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- まぶす分だけ
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗って、縦半分に切り、種とワタを取る。
しいたけは汚れをふき取り、石づきを落としたら、みじん切りにする。
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
豆腐はしっかり水切りする。
-
- 2
- ボウルにひき肉・しいたけ・玉ねぎ・おろしにんにく・豆腐・塩コショウ・醤油・パン粉・卵を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
-
- 3
- ピーマンの内側にしっかり薄力粉をまぶしたら、「2」をこんもりと詰めてフライパンに肉を下にして並べていく。
-
- 4
- 弱火~中火にかけて蓋をし、きつね色になるまで焼いたら裏返して、ピーマンに焦げ目がつくくらいまで焼いて出来上がり。
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