さっぱり簡単♪ホタルイカと水菜のパスタ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
春から夏にかけて、スーパーに激安で並ぶホタルイカさん。アヒージョや炊き込みご飯もいいけど、たまには洋風にアレンジしてみてはいかがでしょう♪

材料(2人分)

ホタルイカ
1パック(150~200g)
にんにく
1~2片
鷹の爪
3~4本
昆布茶
小さじ1/4
塩・コショウ
適量
水菜
1束
パスタ
2人分(私は160gくらい)

作り方

  1. 1
    ホタルイカの下ごしらえから。目、口、背骨をとります。面倒だけど、頑張りましょう。
    それと同時に、スパゲッティの麺をゆで始めます。塩(分量外)を大目に入れてゆでてください。
  2. 2
    水菜は半分ずつにわけて置いて、ざく切り。にんにくはみじん切りです。
    フライパンにオリーブオイル(なければ普通の油でも)しいてあたため、にんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    ホタルイカと水菜の半分をフライパンに投入。さっと炒めて、塩コショウ、昆布茶で味付けします。
    そろそろ麺が茹で上がるかな~♪
  4. 4
    茹で上がった麺をフライパンに投入!軽くあえて味を見て薄かったら塩コショウで調節してください♪ブラックペッパーもおすすめです。
  5. 5
    器にもって、もう半分の水菜を盛り付けてできあがりです!お疲れ様でした☆

おいしくなるコツ

かなりあっさりな味付けなので、水の量によりますが、麺をゆでるときは大匙1くらい塩を入れてもいいと思います!

きっかけ

ホタルイカが大好きな弟が、「ホタルイカとパスタを両方食べたい!」と言ったのがきっかけです。どちらも別の料理で食べさせたら太るから、知恵を絞りました・・・!

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のヘルシー食材いか全般ペペロンチーノ
関連キーワード
ホタルイカ パスタ あっさり ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする