さっぱり簡単♪ホタルイカと水菜のパスタ☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ホタルイカの下ごしらえから。目、口、背骨をとります。面倒だけど、頑張りましょう。
それと同時に、スパゲッティの麺をゆで始めます。塩(分量外)を大目に入れてゆでてください。 -
2
水菜は半分ずつにわけて置いて、ざく切り。にんにくはみじん切りです。
フライパンにオリーブオイル(なければ普通の油でも)しいてあたため、にんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒めます。 -
3
ホタルイカと水菜の半分をフライパンに投入。さっと炒めて、塩コショウ、昆布茶で味付けします。
そろそろ麺が茹で上がるかな~♪ - 4 茹で上がった麺をフライパンに投入!軽くあえて味を見て薄かったら塩コショウで調節してください♪ブラックペッパーもおすすめです。
- 5 器にもって、もう半分の水菜を盛り付けてできあがりです!お疲れ様でした☆
きっかけ
ホタルイカが大好きな弟が、「ホタルイカとパスタを両方食べたい!」と言ったのがきっかけです。どちらも別の料理で食べさせたら太るから、知恵を絞りました・・・!
おいしくなるコツ
かなりあっさりな味付けなので、水の量によりますが、麺をゆでるときは大匙1くらい塩を入れてもいいと思います!
- レシピID:1600013510
- 公開日:2014/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません