さっぱり簡単♪ホタルイカと水菜のパスタ☆ レシピ・作り方

さっぱり簡単♪ホタルイカと水菜のパスタ☆
  • 約10分
  • 300円前後
sabonakki
sabonakki
春から夏にかけて、スーパーに激安で並ぶホタルイカさん。アヒージョや炊き込みご飯もいいけど、たまには洋風にアレンジしてみてはいかがでしょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカの下ごしらえから。目、口、背骨をとります。面倒だけど、頑張りましょう。
    それと同時に、スパゲッティの麺をゆで始めます。塩(分量外)を大目に入れてゆでてください。
  2. 2 水菜は半分ずつにわけて置いて、ざく切り。にんにくはみじん切りです。
    フライパンにオリーブオイル(なければ普通の油でも)しいてあたため、にんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒めます。
  3. 3 ホタルイカと水菜の半分をフライパンに投入。さっと炒めて、塩コショウ、昆布茶で味付けします。
    そろそろ麺が茹で上がるかな~♪
  4. 4 茹で上がった麺をフライパンに投入!軽くあえて味を見て薄かったら塩コショウで調節してください♪ブラックペッパーもおすすめです。
  5. 5 器にもって、もう半分の水菜を盛り付けてできあがりです!お疲れ様でした☆

きっかけ

ホタルイカが大好きな弟が、「ホタルイカとパスタを両方食べたい!」と言ったのがきっかけです。どちらも別の料理で食べさせたら太るから、知恵を絞りました・・・!

おいしくなるコツ

かなりあっさりな味付けなので、水の量によりますが、麺をゆでるときは大匙1くらい塩を入れてもいいと思います!

  • レシピID:1600013510
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のヘルシー食材いか全般ペペロンチーノ
関連キーワード
ホタルイカ パスタ あっさり ペペロンチーノ
sabonakki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る