外はカリット栄養満点!モチモチちりめんシソ餅 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- シソ
- 20枚
- 塩わかめ(生わかめ)
- カップ1/4
- 胡麻(黒、白)
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1+大さじ4
- めんスープ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモンの汁(好みで)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 塩わかめを水に浸して
塩を抜き。小さく切ります。カップ1/4位あります
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- 2
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- 容器にシソは細く切り、ちりめんじゃこ、胡麻は白1、黒2使いました。1番のわかめ、片栗粉1、小麦粉1めんスープ、水を50mℓを入れて混ぜます
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- 3
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- 容器に小麦粉大さじ4、
水50mℓを入れて混ぜて2番に入れて、さらに混ぜます。小麦粉は二段階に分けて混ぜた方が
よく混ざります。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルをひいて、大さじで
適当な大きさで落としていき、中火で焼きます。
-
- 5
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- 外はこんがりと両面を焼きます。スダチがないので、レモンの果汁を絞ってかけました。
おいしくなるコツ
外は中火でこんがり焼きます。
すり胡麻を混ぜるとさらに香ばしくなります。
きっかけ
小松島から食材が色々送ってきましたので、
使いました。
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