外はカリット栄養満点!モチモチちりめんシソ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
小松島から貰った食材で作ったお餅です。
栄養満点です。

材料(3~6人分)

ちりめんじゃこ
大さじ3
シソ
20枚
塩わかめ(生わかめ)
カップ1/4
胡麻(黒、白)
大さじ3
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ1+大さじ4
めんスープ(4倍濃縮)
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
レモンの汁(好みで)
2枚

作り方

  1. 1
    塩わかめを水に浸して
    塩を抜き。小さく切ります。カップ1/4位あります
  2. 2
    容器にシソは細く切り、ちりめんじゃこ、胡麻は白1、黒2使いました。1番のわかめ、片栗粉1、小麦粉1めんスープ、水を50mℓを入れて混ぜます
  3. 3
    容器に小麦粉大さじ4、
    水50mℓを入れて混ぜて2番に入れて、さらに混ぜます。小麦粉は二段階に分けて混ぜた方が
    よく混ざります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて、大さじで
    適当な大きさで落としていき、中火で焼きます。
  5. 5
    外はこんがりと両面を焼きます。スダチがないので、レモンの果汁を絞ってかけました。

おいしくなるコツ

外は中火でこんがり焼きます。 すり胡麻を混ぜるとさらに香ばしくなります。

きっかけ

小松島から食材が色々送ってきましたので、 使いました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこしそ・大葉
関連キーワード
ちりめんじゃこ わかめ 大葉
料理名
ちりめんシソ餅

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする