外はカリット栄養満点!モチモチちりめんシソ餅 レシピ・作り方

外はカリット栄養満点!モチモチちりめんシソ餅
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小松島から貰った食材で作ったお餅です。
栄養満点です。

材料(3~6人分)

  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • シソ 20枚
  • 塩わかめ(生わかめ) カップ1/4
  • 胡麻(黒、白) 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1+大さじ4
  • めんスープ(4倍濃縮) 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモンの汁(好みで) 2枚

作り方

  1. 1 塩わかめを水に浸して
    塩を抜き。小さく切ります。カップ1/4位あります
  2. 2 容器にシソは細く切り、ちりめんじゃこ、胡麻は白1、黒2使いました。1番のわかめ、片栗粉1、小麦粉1めんスープ、水を50mℓを入れて混ぜます
  3. 3 容器に小麦粉大さじ4、
    水50mℓを入れて混ぜて2番に入れて、さらに混ぜます。小麦粉は二段階に分けて混ぜた方が
    よく混ざります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひいて、大さじで
    適当な大きさで落としていき、中火で焼きます。
  5. 5 外はこんがりと両面を焼きます。スダチがないので、レモンの果汁を絞ってかけました。

きっかけ

小松島から食材が色々送ってきましたので、 使いました。

おいしくなるコツ

外は中火でこんがり焼きます。 すり胡麻を混ぜるとさらに香ばしくなります。

  • レシピID:1600013383
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
ちりめんじゃこしそ・大葉
関連キーワード
ちりめんじゃこ わかめ 大葉
料理名
ちりめんシソ餅
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