材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 鶏モモ肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 昆布
- 5cm角程度
- 酒
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、水戻ししておきます。
4~5倍に両が増えたら、手で水気を絞ります。
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- 2
- 人参は、千切りにします。
鶏肉は、1~2cmの小さ目の一口大に切ります。
昆布は細切りにします。
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- 3
- 鍋に、ごま油をひいて、鶏肉を炒めます。
表面に焼き色が付いたら、酒を振りかけ、人参と切り干し大根を加え、さっと炒めます。
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- 4
- ③に、★と昆布を加え、軽く混ぜ合わせます。
弱めの中火で、15分程度煮詰めて出来上がりです。
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- 5
- 器に盛って、ごまを振りかけていただきます。
きっかけ
切り干し大根のメニューを、いろいろ工夫して増やしていきたいので。