鶏肉と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と切り干し大根の煮物
がぶち
がぶち
定番の切り干し大根に、+鶏肉でボリュームアップ

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 鶏モモ肉 150g
  • 人参 1/2本
  • 昆布 5cm角程度
  • 小さじ1
  • ★水 300cc
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★だしの素 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水戻ししておきます。
    4~5倍に両が増えたら、手で水気を絞ります。
  2. 2 人参は、千切りにします。
    鶏肉は、1~2cmの小さ目の一口大に切ります。
    昆布は細切りにします。
  3. 3 鍋に、ごま油をひいて、鶏肉を炒めます。
    表面に焼き色が付いたら、酒を振りかけ、人参と切り干し大根を加え、さっと炒めます。
  4. 4 ③に、★と昆布を加え、軽く混ぜ合わせます。
    弱めの中火で、15分程度煮詰めて出来上がりです。
  5. 5 器に盛って、ごまを振りかけていただきます。

きっかけ

切り干し大根のメニューを、いろいろ工夫して増やしていきたいので。

  • レシピID:1600013289
  • 公開日:2014/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/26 23:30
    鶏肉と切り干し大根の煮物
    にんじん、昆布なしですが、おいしく出来ました。

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