焼肉のタレで作る!簡単肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(小6個人分)
作り方
- 1 ごはんにごま油と塩を入れて混ぜ、下味をつけておく
-
2
1を6等分にし、俵型ににぎる
(少々きつめににぎるとよいです) - 3 2に牛肉を少しきつめに巻きつける
- 4 3を1個づつラップにくるみ、レンジで20秒くらい加熱
- 5 フライパンを火にかけ4を軽く焦げ目がつくくらい焼く
- 6 焼肉のタレを入れて、タレをまんべんなくからませるように転がしながら焼く
- 7 仕上げにお好みですりゴマをふりかけて完成!!
きっかけ
家で肉巻きおにぎりが食べたくなって。残りを翌日のお弁当にしても美味でした。
おいしくなるコツ
先にレンジで軽く加熱することで焼いてるときに肉がはがれにくくなるような気がします。 手順5ではあまり転がさずじっくり焼いたほうがはがれにくいです。
- レシピID:1600013241
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
日々レポ感謝‼️2014/05/26 11:00ごちそう様でした^ - ^☆我が家ではすりゴマではなくごま油を塗ってみました^ ^♪美味しかったです!