アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る!大根とタケノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お弁当のおかずにもなる、
鯖缶を使ったレシピです。

材料(5~8人分)

大根
7センチ
茹でタケノコ
300g
味付鯖缶
1缶
梅干し
1個
本つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を短冊切りにして、
    電子レンジ(1000W)2分しておきます。
  2. 2
    茹でたタケノコを大根と同じような大きさに切ります。
  3. 3
    容器に味付け鯖缶を汁と一緒に入れて、つぶします。梅干は種を取って
    一緒に混ぜます。
  4. 4
    フライパンに1番、2番、3番を一緒に入れて、水100mlと調味料の本つゆを入れて蓋をして煮込みます。半分ぐらい汁がなくなるとガスを消して、余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根をレンジしておくと、 味が早く浸み込み、 鯖缶も崩すことで、更に味が浸み込みます。

きっかけ

茹でタケノコを早く使う為に、 色々な料理に使いました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物さば缶大根
関連キーワード
鯖缶 たけのこ 煮物 電子レンジ
料理名
大根とタケノコの鯖缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする