お弁当に・豚肉と小松菜のマヨ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 小松菜
- 1把
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、しを加えて小松菜をさっと茹でます。
冷水をかけて冷まし、水気をよく切って、5cm幅に切ります。
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- 2
- 同じ茹で汁に、酒を加えて、豚肉を茹でます。
肉の色が変わったらざるに取って、水気を切ります。
-
- 3
- ボールに、①と②を合わせて、めんつゆで下味を付けます。
-
- 4
- ☆を合わせて、マヨ味噌タレを作ります。
-
- 5
- アルミカップに、小松菜と豚肉を交互に並べ、④のマヨ味噌タレをかけて、ごまを振ります。
-
- 6
- トースターで、900wで3~5分焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は、下茹でして、小分けし、冷凍しておくと便利です。
きっかけ
お弁当の一品に
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