材料(2人分)
- イナダ
- 1/3サク分位
- 醤油
- 大さじ1半
- 酒
- 大さじ1半
- みりん
- 大さじ1半
- 粉末生姜
- 小さじ1/3位
作り方
-
- 1
- イナダは1.5~2cm位の角切りにしザルに入れ、サッと熱湯をかけておく。
-
- 2
- 小さいフライパンに、醤油・酒・みりん・粉末生姜を入れ、煮立ったらイナダを加えて、煮汁が蒸発する位までイナダを箸で裏返しながら煮る。
きっかけ
刺身用のイナダ(半身を2枚)買ってきて、刺身にするのに中骨部分を切り落としたので、それを使って佃煮に。
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イナダって、ブリの子みたいですね。
名前が変わるから、出世魚かな?