材料(6~8人分)
- もも肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ1,5
- 生姜
- 一かけ
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 2個
- れんこん
- 6センチ
- 豆腐
- 小2丁
- 月桂樹
- 2~3枚
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●本つゆ
- 大さじ1
- カレールー固形
- 6~7皿分
- 水
- 800ml
- ご飯
- 人数分
作り方
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- 1
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- もも肉2枚に塩麹と生姜のみじん切りを載せておきます。
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- 2
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- 玉ねぎ、ジャガイモ、レンコン、人参は数ミリに薄く切っておきます。
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- 3
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- フライパンに油なしで、
小さく切ったもも肉を炒めます。半分ほど色が変わると、野菜を全部入れます。
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- 4
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- 3番に水を800mlと月桂樹を入れて、蓋をして20分程煮込みます。
灰汁がでたらとり、
月桂樹を取り除きます。
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- 5
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- 器に豆腐を入れて小さく砕き、調味料●を入れて
混ぜておきます。
4番のフライパンに豆腐を入れて、カレールーを入れて混ぜます。とろみが出たら、出来上がりです。
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- 6
- お皿にご飯を入れて、
お玉でカレールーを、
適当に入れます。
おいしくなるコツ
野菜を薄く切ったので、
煮えるのが早かったです。
豆腐を入れるとまったりします。
きっかけ
急にカレーが食べたくなり、作りました。
野菜は小さく切って、短時間で煮ます。