ホットケーキMIXで・スコーン(ベーコン&チーズ) レシピ・作り方
材料(ミニ16個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ベーコン 2枚
- スライスチーズ 2枚
- 卵 1個
- バター 50g
- 牛乳 50cc
- 薄力粉(打ち粉) 適量
- 塩・ブラックペッパー 少々
- バジル 少々
作り方
- 1 スライスチーズとベーコンは、1cm四方に切ります。
- 2 オーブンを200度に予熱します。
-
3
ボールにホットケーキミックスを入れます。
バターを加えて、ヘラでバターを切るように混ぜます。 -
4
③に、①を加えて、塩・ブラックペッパー、バジルを振り入れます。
全体を混ぜ合わせます。 - 5 ③に卵を加え、ヘラで切るようにして混ぜながら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
-
6
生地が7~8割方まとまったら、ボールの中で、手で生地をまとめては、折り返して重ねて伸ばす、を繰り返します。
生地が手にくっつく様なら、生地に薄力粉(打ち粉)をかけて伸ばします。 - 7 ボールに余っていた粉が生地になじんでまとまったらOKです。
-
8
生地を二つに分けます。
一方を、クッキングシートの上に置き、厚さ2cm程に丸く伸ばして、スケッパー(包丁でもOK)で、8等分に切ります。 -
9
クッキングシートの上に、生地に広めの間隔をとって並べます。
オーブンで200度5分焼き、190度に温度を落として15~20分焼きます。 - 10 表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
- 11 残りの生地も⑦~⑧の手順を繰り返して焼きます。
きっかけ
スコーンがマイブーム。作りやすいレシピを探索中です。
おいしくなるコツ
バターは、冷えたものを使って下さい。 手の体温でバターが溶けてしまうので極力ヘラを使用します。
- レシピID:1600013002
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません