ホットケーキMIXで・スコーン(ベーコン&チーズ) レシピ・作り方

ホットケーキMIXで・スコーン(ベーコン&チーズ)
がぶち
がぶち
朝食やブランチにもおすすめ

材料(ミニ16個人分)

作り方

  1. 1 スライスチーズとベーコンは、1cm四方に切ります。
  2. 2 オーブンを200度に予熱します。
  3. 3 ボールにホットケーキミックスを入れます。
    バターを加えて、ヘラでバターを切るように混ぜます。
  4. 4 ③に、①を加えて、塩・ブラックペッパー、バジルを振り入れます。
    全体を混ぜ合わせます。
  5. 5 ③に卵を加え、ヘラで切るようにして混ぜながら、牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 生地が7~8割方まとまったら、ボールの中で、手で生地をまとめては、折り返して重ねて伸ばす、を繰り返します。
    生地が手にくっつく様なら、生地に薄力粉(打ち粉)をかけて伸ばします。
  7. 7 ボールに余っていた粉が生地になじんでまとまったらOKです。
  8. 8 生地を二つに分けます。
    一方を、クッキングシートの上に置き、厚さ2cm程に丸く伸ばして、スケッパー(包丁でもOK)で、8等分に切ります。
  9. 9 クッキングシートの上に、生地に広めの間隔をとって並べます。
    オーブンで200度5分焼き、190度に温度を落として15~20分焼きます。
  10. 10 表面に焼き色が付いたら出来上がりです。
  11. 11 残りの生地も⑦~⑧の手順を繰り返して焼きます。

きっかけ

スコーンがマイブーム。作りやすいレシピを探索中です。

おいしくなるコツ

バターは、冷えたものを使って下さい。 手の体温でバターが溶けてしまうので極力ヘラを使用します。

  • レシピID:1600013002
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る