フライパンで同時に3品のおかず♪もも肉のはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- コンニャク
- 250g
- 長ネギ(玉ねぎ)
- 1本
- 鶏もも肉用
- ●酢
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
- コンニャク用
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の調味料●を全部混ぜて容器に入れて、もも肉を小さく切って
浸け込みます。
浸けこんでいる間に、
他の材料の準備をします。
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- 2
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- コンニャクを3~4センチに切ってから、半分に手でちぎります。味が仕込みやすくなります。
水を入れて、3分レンジをして、灰汁抜きをします。
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- 3
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- 長ネギは斜め切りにしておきます。
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- 4
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- 大きめのフライパンに
1番のもも肉の皮を下に向けて
油なしで両面焼きます。
残ったタレはあとで使います。
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- 5
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- もも肉の横に3番の長ネギを並べます。
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- 6
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- 1番の残ったたれに調味料☆を足して、2番のコンニャクを浸けこみます
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- 7
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- 5番のフライパンに6番の
コンニャクとタレを入れます。ひと煮立ちするともも肉とネギは煮えているので、もも肉に胡麻をかけてお皿にとります。
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- 8
- 蓋をしてコンニャクは汁がなくなるまで煮ます。
最後に一味唐辛子をふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
味付けは控えめにしてますが、
酢とはちみつがよく合って美味しいです。
きっかけ
テレビでフライパンで同時にお料理をされていたので、
真似してみました。
短時間で作ります。
フライパンで作るので、
一度に3品できます。