つぶつぶホワイトチョコレート入り ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 板チョコ(ミルク等) 2枚
- 調整ココア 80g
- 板チョコ(ホワイト) 2枚
- 卵 3個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 45g
- マーガリン 80g
作り方
- 1 刻んだ板チョコ(ミルク等)・調整ココア・マーガリンを大きなボウルに入れて湯せんで溶かし、振るった薄力粉を数回に分けてサックリ混ぜ入れる。
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2
板チョコ(ホワイト)は粗く刻んで器によけておく。
大きなボウルに卵3個と砂糖を入れて、白っぽくフワフワになるまで、しっかり泡立てる。 - 3 「1」のボウルに「2」を数回に分けて入れ、泡を潰さないようにゴムべらでかき混ぜたら、ホワイトチョコを加えて全体にサックリ混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いたケーキ型に「3」の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分前後焼く。
中心は、多少とろけた感じでも大丈夫です。冷めると生チョコっぽくなります。 - 5 しっかり冷ましたら型から外し、ラップに包んで一晩冷やす。
きっかけ
板チョコ(ミルク・ホワイト各2枚)が残っていたので、ガトーショコラにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3に入る直前にオーブンを温め始めると、丁度良いと思います。途中、焦げそうならアルミホイルを被せて下さい。うっかりすると、写真みたいに焦げちゃいます。(*^^*ゞ
- レシピID:1600012926
- 公開日:2014/04/14
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.04.14 11:23
ホワイトチョコレートは無くてもOKです。
焼いているうちに沈んでしまったようなので、型に入れてからトッピングしても良かったかもしれません。
真ん中は生チョコっぽくて、周りはケーキな感じで美味しかったです❤ これ、熱々も良いかも。