つぶつぶホワイトチョコレート入り ガトーショコラ レシピ・作り方

つぶつぶホワイトチョコレート入り ガトーショコラ
v(。・・。)るん♪0394
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板チョコ(ミルク等)が4枚あったら、ココアはいらないと思います。
真ん中は生チョコっぽくて、周りはケーキな感じで美味しかったです❤ これ、熱々も良いかも。

材料(18cm丸型人分)

  • 板チョコ(ミルク等) 2枚
  • 調整ココア 80g
  • 板チョコ(ホワイト) 2枚
  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 45g
  • マーガリン 80g

作り方

  1. 1 刻んだ板チョコ(ミルク等)・調整ココア・マーガリンを大きなボウルに入れて湯せんで溶かし、振るった薄力粉を数回に分けてサックリ混ぜ入れる。
  2. 2 板チョコ(ホワイト)は粗く刻んで器によけておく。

    大きなボウルに卵3個と砂糖を入れて、白っぽくフワフワになるまで、しっかり泡立てる。
  3. 3 「1」のボウルに「2」を数回に分けて入れ、泡を潰さないようにゴムべらでかき混ぜたら、ホワイトチョコを加えて全体にサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたケーキ型に「3」の生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで50分前後焼く。
    中心は、多少とろけた感じでも大丈夫です。冷めると生チョコっぽくなります。
  5. 5 しっかり冷ましたら型から外し、ラップに包んで一晩冷やす。

きっかけ

板チョコ(ミルク・ホワイト各2枚)が残っていたので、ガトーショコラにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3に入る直前にオーブンを温め始めると、丁度良いと思います。途中、焦げそうならアルミホイルを被せて下さい。うっかりすると、写真みたいに焦げちゃいます。(*^^*ゞ

  • レシピID:1600012926
  • 公開日:2014/04/14
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レシピへのコメント

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  • ホワイトチョコレートは無くてもOKです。
    焼いているうちに沈んでしまったようなので、型に入れてからトッピングしても良かったかもしれません。

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