小ねぎたっぷり 煮込みうどん レシピ・作り方

小ねぎたっぷり 煮込みうどん
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
これでもかっ!と、小ねぎをのせてます。^^

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 1人分
  • 丼1杯分位
  • 小さじ1/3~1/2位
  • 醤油 小さじ2前後
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小ねぎ 4~5本

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて5~6分茹でたら、湯を切ってサッと流水で洗いザルに上げる。
  2. 2 別の鍋に水・だしの素・塩・醤油・みりん・酒を入れて煮立たせ、「1」を入れて好みの固さになるまで煮込み、丼に盛る。
  3. 3 小ねぎは洗って小口切りにし、「2」にトッピングして出来上がり。

きっかけ

乾麺のうどんがあったので。

おいしくなるコツ

塩と醤油は好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600012896
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2016/06/30 15:32
    小ねぎたっぷり 煮込みうどん
    これがいいかもしれない。
    これでいいのかもしれない。
    さあ走るぞ!!!嘘つけ!!!笑。
    アスリートも食べるエネルゲン。
    素人はほどほどで。笑。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/04/06 16:06
    小ねぎたっぷり 煮込みうどん
    桜が咲いてから雨ばかりで、寒くておうどんでランチしました(vv) ほっこり温まって美味しかったです^^*
  • miyu71174
    miyu71174
    2014/11/25 14:03
    小ねぎたっぷり 煮込みうどん
    シンプルで、おつゆもすごく美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る