小ねぎたっぷり 煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人分
- 水 丼1杯分位
- 塩 小さじ1/3~1/2位
- 醤油 小さじ2前後
- だしの素 小さじ1/2位
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 小ねぎ 4~5本
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて5~6分茹でたら、湯を切ってサッと流水で洗いザルに上げる。
- 2 別の鍋に水・だしの素・塩・醤油・みりん・酒を入れて煮立たせ、「1」を入れて好みの固さになるまで煮込み、丼に盛る。
- 3 小ねぎは洗って小口切りにし、「2」にトッピングして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/06/30 15:32これがいいかもしれない。
これでいいのかもしれない。
さあ走るぞ!!!嘘つけ!!!笑。
アスリートも食べるエネルゲン。
素人はほどほどで。笑。 -
はなまる子♪2015/04/06 16:06桜が咲いてから雨ばかりで、寒くておうどんでランチしました(vv) ほっこり温まって美味しかったです^^*
-
miyu711742014/11/25 14:03シンプルで、おつゆもすごく美味しかったです☆ごちそうさまでした♪