ホタルイカと竹輪の煮物 レシピ・作り方
![ホタルイカと竹輪の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d536ef947e38df1b464407a39bbaa75629d760db.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ホタルイカ(ボイル) 1パック
- 竹輪 2本
- 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
- めんつゆの素 大さじ4~5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粉末生姜 小さじ1
- 水 300cc位
作り方
-
1
ホタルイカはサッと洗って水気を切る。
竹輪は食べやすい大きさに斜め切りにする。 - 2 鍋に竹輪・水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりん・はちみつ・粉末生姜を入れて軽くかき混ぜ、火にかける。
-
3
煮汁が沸騰したらホタルイカを加えて弱火にし、灰汁取りシートをのせて7~8分煮たら火を止め、蓋をして冷ましておく。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません