じゃがいもと玉ねぎの煮物 レシピ・作り方

じゃがいもと玉ねぎの煮物
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
めんつゆは好みで増減して下さい。甘めが好きなら、はちみつか砂糖を大さじ1位入れても良いですよ。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 根昆布(出し昆布でもOK) 1個(出し昆布なら10cm位)
  • めんつゆの素 大さじ4~5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 野菜が8割浸かる位

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4等分に切って面取りする。
    玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
  2. 2 「1」を鍋に入れて、水・根昆布・めんつゆの素・酒・みりんを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、灰汁取りシートをのせてじゃがいもが柔らかくなるまで煮たら火を止めて、そのまま冷ます。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

きっかけ

副菜に。

  • レシピID:1600012856
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物玉ねぎじゃがいも
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/10/16 01:39
    じゃがいもと玉ねぎの煮物
    玉葱苗の定植時期となり今年収穫の玉葱も小玉のみ残り僅かになりました。玉葱の甘みを改めて実感する煮物、野菜だけでも美味しいですね。ご馳走さまでした♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2018/08/20 12:48
    じゃがいもと玉ねぎの煮物
    お肉無しでもおいしく煮ることが出来ました。お野菜の旨味が生かされてすっきりとした美味しさですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る