材料(1~人分)
- お煮しめ用昆布(乾物)
- 40~50cmを6~7本分位
- 醤油
- 2/3カップ位
- 酒
- 2/3カップ位
- みりん
- 2/3カップ位
- はちみつ
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 昆布はサッと洗って汚れを落とし、固めに水戻しして軽く水気を切る。
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- 2
- 1本の昆布で止め結びを何個か作っていき、全部結べたらキッチンばさみで結び目の間を切りながら鍋に入れていく。
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- 3
- 鍋に醤油・酒・みりん・はちみつを加えて、軽くかき混ぜたら灰汁取りシートをのせて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて、煮汁が無くなる位まで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
長めの昆布で、何個か結び目を作ってから切り分けていくと、しっかりした結び目を作りやすいです。
始めに昆布を切ってしまうと、ぬめりで結び目を作りにくくなってしまいます。
きっかけ
昆布(乾燥)を貰ったので。