材料(5~8人分)
- もも肉
- 2枚
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 10センチ
- 南瓜
- 6分の1
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- 小松菜
- 1/2袋
- ニンニク
- 2片
- 塩麹
- 大さじ1
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- ●酢
- 大さじ2
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●トンカツソース
- 大さじ1
- ●カレーパゥダー(あれば)
- 小さじ1
- ローリエ
- 2~3枚
- 水
- 700~800mℓ
- 市販のカレールー
- 5~6皿分
- カットトマト缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- もも肉を食べやすいサイズに切って、塩麹を混ぜておきます。ニンニクは
粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- 中華鍋にニンニクともも肉を一緒に入れます。
油を入れませんでしたので、もも肉の脂でにんにくを炒めました。
-
- 3
-
- 人参、大根は短冊切りにして、一緒に電子レンジを2分しておきます。
南瓜も小さく切って、レンジを2分しておきます。
ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜は適当な大きさに切っておきます。
-
- 4
-
- 2番の鍋に小松菜以外の野菜を入れて、水500mℓ、ローリエを入れて蓋をして
15分程煮込みます。
-
- 5
-
- 4番の野菜が柔らかくなるので、ローリエを出して、トマト缶と調味料●を入れて混ぜます。
水を200~300mℓ足し、小松菜とカレールーを入れて溶かします。
-
- 6
-
- カレールーが溶けると、
ガスを消して、蓋をして
30分放置します。毛布を被せるとよいです。
余熱で中まで味が浸み込みます。
おいしくなるコツ
トマトの酸味とチキンがとてもよく合います。
30分放置することでとても美味しくなります。
きっかけ
トマト缶がありましたので利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販のルーに色々足してヘルシーなカレーにしました