野菜いっぱい!トマトカレー レシピ・作り方

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家にある野菜をいっぱい入れて、
市販のルーに色々足してヘルシーなカレーにしました

材料(5~8人分)

もも肉
2枚
大根
5センチ
人参
10センチ
南瓜
6分の1
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
1個
小松菜
1/2袋
ニンニク
2片
塩麹
大さじ1
●昆布茶
小さじ1/2
●酢
大さじ2
●はちみつ
大さじ1
●トンカツソース
大さじ1
●カレーパゥダー(あれば)
小さじ1
ローリエ
2~3枚
700~800mℓ
市販のカレールー
5~6皿分
カットトマト缶
1缶

作り方

  1. 1
    もも肉を食べやすいサイズに切って、塩麹を混ぜておきます。ニンニクは
    粗いみじん切りにします。
  2. 2
    中華鍋にニンニクともも肉を一緒に入れます。
    油を入れませんでしたので、もも肉の脂でにんにくを炒めました。
  3. 3
    人参、大根は短冊切りにして、一緒に電子レンジを2分しておきます。
    南瓜も小さく切って、レンジを2分しておきます。
    ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜は適当な大きさに切っておきます。
  4. 4
    2番の鍋に小松菜以外の野菜を入れて、水500mℓ、ローリエを入れて蓋をして
    15分程煮込みます。
  5. 5
    4番の野菜が柔らかくなるので、ローリエを出して、トマト缶と調味料●を入れて混ぜます。
    水を200~300mℓ足し、小松菜とカレールーを入れて溶かします。
  6. 6
    カレールーが溶けると、
    ガスを消して、蓋をして
    30分放置します。毛布を被せるとよいです。
    余熱で中まで味が浸み込みます。

おいしくなるコツ

トマトの酸味とチキンがとてもよく合います。 30分放置することでとても美味しくなります。

きっかけ

トマト缶がありましたので利用しました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
トマト缶 カレー 野菜がいっぱい ヘルシー
料理名
トマトカレー

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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