野菜いっぱい!トマトカレー レシピ・作り方

野菜いっぱい!トマトカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
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家にある野菜をいっぱい入れて、
市販のルーに色々足してヘルシーなカレーにしました

材料(5~8人分)

  • もも肉 2枚
  • 大根 5センチ
  • 人参 10センチ
  • 南瓜 6分の1
  • 玉ねぎ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • 小松菜 1/2袋
  • ニンニク 2片
  • 塩麹 大さじ1
  • ●昆布茶 小さじ1/2
  • ●酢 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●トンカツソース 大さじ1
  • ●カレーパゥダー(あれば) 小さじ1
  • ローリエ 2~3枚
  • 700~800mℓ
  • 市販のカレールー 5~6皿分
  • カットトマト缶 1缶

作り方

  1. 1 もも肉を食べやすいサイズに切って、塩麹を混ぜておきます。ニンニクは
    粗いみじん切りにします。
  2. 2 中華鍋にニンニクともも肉を一緒に入れます。
    油を入れませんでしたので、もも肉の脂でにんにくを炒めました。
  3. 3 人参、大根は短冊切りにして、一緒に電子レンジを2分しておきます。
    南瓜も小さく切って、レンジを2分しておきます。
    ジャガイモ、玉ねぎ、小松菜は適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 2番の鍋に小松菜以外の野菜を入れて、水500mℓ、ローリエを入れて蓋をして
    15分程煮込みます。
  5. 5 4番の野菜が柔らかくなるので、ローリエを出して、トマト缶と調味料●を入れて混ぜます。
    水を200~300mℓ足し、小松菜とカレールーを入れて溶かします。
  6. 6 カレールーが溶けると、
    ガスを消して、蓋をして
    30分放置します。毛布を被せるとよいです。
    余熱で中まで味が浸み込みます。

きっかけ

トマト缶がありましたので利用しました。

おいしくなるコツ

トマトの酸味とチキンがとてもよく合います。 30分放置することでとても美味しくなります。

  • レシピID:1600012667
  • 公開日:2014/03/13
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カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
トマト缶 カレー 野菜がいっぱい ヘルシー
料理名
トマトカレー
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