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牛すじ肉のスープ レシピ・作り方

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がぶち
コラーゲンたっぷりの牛すじ肉のゆで汁を使ったスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
3~400g
ねぎ
1/2本
白菜
2枚
1個
★酒
大さじ1
★中華スープの素
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★にんにく(チューブ)
3cm程度
★塩・こしょう
適量
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
1.5L
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作り方

  1. 1
    分量の水を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れ15~20分程度、茹でます。
    こまめに、アクを取ります。
  2. 2
    牛すじ肉が茹であがったら、鍋から取り出します。
    (牛すじ肉はスープには使いません)
  3. 3
    茹で汁は、完全に冷めるまで放置します。
    冷めて、油分が白く固まってきたら、丁寧に取り除きます。
  4. 4
    白菜は、1cm幅に切ります。
    ねぎは、斜めに1cm幅で切ります。
  5. 5
    ③の茹で汁を加熱し、④を加えます。
    白菜に火が通ったら、★を加えます。
  6. 6
    ⑤に卵を割りほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    仕上げに、ごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

牛すじ肉の茹で汁を利用できるように考えました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
あら汁

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/29 19:04
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポありがとうございます! 気にいっていただけて良かったです^^

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