作り方
-
- 1
- 分量の水を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れ15~20分程度、茹でます。
こまめに、アクを取ります。
-
- 2
- 牛すじ肉が茹であがったら、鍋から取り出します。
(牛すじ肉はスープには使いません)
-
- 3
- 茹で汁は、完全に冷めるまで放置します。
冷めて、油分が白く固まってきたら、丁寧に取り除きます。
-
- 4
- 白菜は、1cm幅に切ります。
ねぎは、斜めに1cm幅で切ります。
-
- 5
- ③の茹で汁を加熱し、④を加えます。
白菜に火が通ったら、★を加えます。
-
- 6
- ⑤に卵を割りほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
仕上げに、ごま油を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
牛すじ肉の茹で汁を利用できるように考えました。