豚の塩鍋の残り汁で 茶碗蒸し レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
写真は水菜も入っています。(昨日のお鍋の具が少し残っていたので)
お鍋の具が残っていたら、白菜から下の材料は入れなくてもOKです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚の塩鍋の残り汁
300cc位
2個
白菜(具が残っていれば入れなくてOK)
1/2~1枚
豚薄切肉(入れなくてもOK)
1枚
塩(具を追加しなければ無くてOK)
少々
酒(具を追加しなければ無くてOK)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を切り、1~2cmのざく切りにする。豚薄切り肉は、一口大に切って酒を振り、器に入れる。
  2. 2
    鍋に豚の塩鍋の残り汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら白菜を加えてしんなりするまで煮たら、火を止めて粗熱を取る。
  3. 3
    「2」の粗熱が取れたら、溶き卵を加えて良くかき混ぜて塩で味を調え、「1」の器に流し入れる。
  4. 4
    鍋に「3」を入れて、器が7割位浸かるまで水を入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰してカタカタと大きな音がし出したら火を止めて、蓋をしたまま素手で触れる位まで冷ましたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉から出る脂は、灰汁取りシートなどで出来るだけ取り除いておいた方が仕上がりが綺麗かもしれません。 (脂分が、表面に浮いてしまうので。)

きっかけ

お鍋の残り汁を捨てるのは、もったいないので。

公開日:2014/03/10

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カテゴリ
茶碗蒸し

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/05 21:07
いつもの茶碗蒸しとは違った味で美味しかったです。少し具を足しました。昨日のお鍋のスープが美味しかったので、ムダにならなくてよかったです。
ウサギ7998
ウサギ7998さん、初めまして☆ お鍋の残り汁、沢山あればうどんや雑炊に出来るけど、ちょっとだけ残った時は茶碗蒸し、良いですよね。 具たっぷりで美味しそうです❤

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