ごま油が美味しい♪ ボイルキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゃべつ
- 4枚
- コンソメの素
- 2個
- 水
- 700~800cc
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 白ごま
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗ってざく切りにし、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰したらキャベツを加えてしんなりするまで煮る。
-
- 3
- 茹ったキャベツは煮汁を切ってボウルなどに入れ、ごま油・醤油をかけてサッと和え、器に盛り付け、白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
きゃべつはあえて多めに茹でておいて、翌日 たっぷりきゃべつとベーコンのコンソメスープ(1600010650)にしても良いですよ。その時は味見をして、薄かったら塩を加えて調節して下さいね。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
きっかけ
きゃべつが沢山あったので。