ホットケーキミックスで しっとりココアクッキー レシピ・作り方
材料(20~30個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- サラダ油 80~90cc
- 卵 1個
- 調整ココア 大さじ5前後
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックス・サラダ油・卵・調整ココアを入れて、粉っぽさが無くなるまで揉み込む。
- 2 生地がまとまったら、天板にクッキングシートを敷いて、絞り出し袋に入れ、直径1.5~2cm位に生地を絞っていく。(かなり膨らむので、間隔は開けた方が良い)
-
3
170℃に予熱したオーブンで12分前後焼く。
オーブンから出して、しっかり冷まして出来上がり。 - 4 ロッククッキーのように焼くとこんな感じ。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
絞り出し袋はしっかりした素材の物を使って下さい。ビニール袋の物は、すぐに破れてしまいます。 実は、写真の2個を絞った時点でビニール袋が破れてしまったので、残りはロッククッキーのように生地を落として焼いています。(^^;
- レシピID:1600012336
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘食を知らないレシパーさんもいるかもね。(^^;
甘さ控えめなので、砂糖大さじ1位入れても。