カレーうどんの為のカレー ☆ もちろんご飯にも レシピ・作り方
材料(12皿分人分)
- カレールー
- 12皿分
- 鶏むね肉
- 2枚
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1~2本
- 玉ねぎ
- 2個
- 根昆布
- 1個
- だしの素
- 小さじ2
- 水
- 1400cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は一口大に切る。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、4~8等分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、3~4mm厚の輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて4~6等分に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に根昆布・だしの素・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・水を入れて蓋をし、強火にかける。
おもりが振れたら弱火にして1分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
-
- 3
- 圧力が下がったら蓋を開けて、鶏肉を加えて8割程火が通るまで煮たら、カレールーを加えてトロミが付くまで煮込んだら出来上がり。
-
- 4
- ★ カレーうどんで食べる時は、茹でたうどんを皿に盛り、その上にこのカレーをかける。
きっかけ
カレーうどんが食べたかったので、カレーうどんにもカレーライスにも合う 和風だしのカレーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通にご飯にかけても美味しいです。