材料(5~8人分)
- かぶ
- 2株
- がんもどき
- 2個
- めんスープ(4倍濃縮)
- 50ml
- 花かつお
- 一つかみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1200ml
作り方
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- 1
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- かぶを綺麗に洗って、
葉の部分とカブの部分を分けておきます。
かぶは半分に切って、
3ミリぐらいに切りますが、半分だけは切らないで、すりおろします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、白い硬い部分と、軸の堅い部分を一緒に入れて5分程煮込みます。
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- 3
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- がんもどきは小さく切り
ルクエに入れ、水を浸る程入れて、電子レンジを
2分します。冷めたら水を捨てて、軽く絞ります。
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- 4
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- 2番に3番を入れて、葉の部分も入れます。
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- 5
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- 半分残していたカブをすりおろします。片栗粉と
調味料めんスープを入れて混ぜます。
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- 6
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- 4番に5番を入れて、
花かつおも一つかみ入れて、とろみがでたら
出来上がりです。
お椀に彩よく具材とお汁を入れます。
おいしくなるコツ
お汁の中にすりおろしたカブを入れることで、
まったりします。
カブはすぐに煮えますので、長く煮込みません。
きっかけ
カブが残っていたので、新鮮なうちに使いました。
とてもマイルドになり美味しくなりました。