美味しい!かぶのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
半分だけ、カブをすりおろしたので、
とてもマイルドになり美味しくなりました。
みんながつくった数 3

材料(5~8人分)

かぶ
2株
がんもどき
2個
めんスープ(4倍濃縮)
50ml
花かつお
一つかみ
片栗粉
大さじ1
1200ml

作り方

  1. 1
    かぶを綺麗に洗って、
    葉の部分とカブの部分を分けておきます。
    かぶは半分に切って、
    3ミリぐらいに切りますが、半分だけは切らないで、すりおろします。
  2. 2
    鍋に水を入れて、白い硬い部分と、軸の堅い部分を一緒に入れて5分程煮込みます。
  3. 3
    がんもどきは小さく切り
    ルクエに入れ、水を浸る程入れて、電子レンジを
    2分します。冷めたら水を捨てて、軽く絞ります。
  4. 4
    2番に3番を入れて、葉の部分も入れます。
  5. 5
    半分残していたカブをすりおろします。片栗粉と
    調味料めんスープを入れて混ぜます。
  6. 6
    4番に5番を入れて、
    花かつおも一つかみ入れて、とろみがでたら
    出来上がりです。
    お椀に彩よく具材とお汁を入れます。

おいしくなるコツ

お汁の中にすりおろしたカブを入れることで、 まったりします。 カブはすぐに煮えますので、長く煮込みません。

きっかけ

カブが残っていたので、新鮮なうちに使いました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 カブ がんもどき 花かつお
料理名
カブのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 12:22
参考にさせていただきました
ふみふみこ
2014/01/24 20:33
とろみがついたお汁なので、温まりました! 花かつおの風味がよく、優しい味で、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
優しいお汁で温まるのでいいですね。 花かつをたっぷり入れると美味しいですね。つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする