美味しい!かぶのお吸い物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
かぶを綺麗に洗って、
葉の部分とカブの部分を分けておきます。
かぶは半分に切って、
3ミリぐらいに切りますが、半分だけは切らないで、すりおろします。 - 2 鍋に水を入れて、白い硬い部分と、軸の堅い部分を一緒に入れて5分程煮込みます。
-
3
がんもどきは小さく切り
ルクエに入れ、水を浸る程入れて、電子レンジを
2分します。冷めたら水を捨てて、軽く絞ります。 - 4 2番に3番を入れて、葉の部分も入れます。
-
5
半分残していたカブをすりおろします。片栗粉と
調味料めんスープを入れて混ぜます。 -
6
4番に5番を入れて、
花かつおも一つかみ入れて、とろみがでたら
出来上がりです。
お椀に彩よく具材とお汁を入れます。
きっかけ
カブが残っていたので、新鮮なうちに使いました。
おいしくなるコツ
お汁の中にすりおろしたカブを入れることで、 まったりします。 カブはすぐに煮えますので、長く煮込みません。
- レシピID:1600012118
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- カブのお吸い物
レポートを送る
2 件
とてもマイルドになり美味しくなりました。