美味しい!かぶのお吸い物 レシピ・作り方

美味しい!かぶのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
半分だけ、カブをすりおろしたので、
とてもマイルドになり美味しくなりました。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 かぶを綺麗に洗って、
    葉の部分とカブの部分を分けておきます。
    かぶは半分に切って、
    3ミリぐらいに切りますが、半分だけは切らないで、すりおろします。
  2. 2 鍋に水を入れて、白い硬い部分と、軸の堅い部分を一緒に入れて5分程煮込みます。
  3. 3 がんもどきは小さく切り
    ルクエに入れ、水を浸る程入れて、電子レンジを
    2分します。冷めたら水を捨てて、軽く絞ります。
  4. 4 2番に3番を入れて、葉の部分も入れます。
  5. 5 半分残していたカブをすりおろします。片栗粉と
    調味料めんスープを入れて混ぜます。
  6. 6 4番に5番を入れて、
    花かつおも一つかみ入れて、とろみがでたら
    出来上がりです。
    お椀に彩よく具材とお汁を入れます。

きっかけ

カブが残っていたので、新鮮なうちに使いました。

おいしくなるコツ

お汁の中にすりおろしたカブを入れることで、 まったりします。 カブはすぐに煮えますので、長く煮込みません。

  • レシピID:1600012118
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 カブ がんもどき 花かつお
料理名
カブのお吸い物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2021/09/04 12:22
    美味しい!かぶのお吸い物
    参考にさせていただきました
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/01/24 20:33
    美味しい!かぶのお吸い物
    とろみがついたお汁なので、温まりました!
    花かつおの風味がよく、優しい味で、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る