粕汁でリメイク!ミニトマトの雑炊 レシピ・作り方
![粕汁でリメイク!ミニトマトの雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f496b3b1a82c54bbcc83cb9ea49b3371b80f56fa.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯 1,5膳
- 餅 2個
- 粕汁の汁と具材 500cc
- カリフラワー(ブロッコリー) 2房
- ミニトマト 10個
- ケチャップ 大さじ3
- 塩、こしょう(好みで) 少々
作り方
-
1
ご飯を水道水で洗って、
鍋に入れます。お餅は半分に切って入れます。 -
2
500のカップに粕汁と
具材が入ってます。
1番に入れて、煮込みます。 -
3
ミニトマトは半分に切ります。カリフラワーは小さく切ります。
-
4
煮込んでる粕汁ご飯に小さく切ったブロッコリーを入れて煮込みます。
焦げないように時々混ぜます。
カリフラワーが柔らかくなったら、ミニトマトとケチャップを入れて混ぜます -
5
味見をして、塩コショウを足して加減してください。
器に入れて、トマトを上に載せて彩よくします。
きっかけ
粕汁を作り過ぎたので、 リメイクしました。
おいしくなるコツ
粕汁の味付けによって、 塩加減をします。 意外にミニトマトとの相性がよく、とても美味しいです。
- レシピID:1600012110
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- ミニトマトの粕汁雑炊
![dekotan1](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f7f1215b170af4925fdb26fa2a4f2f0a484de89.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニトマトを入れてケチャップ味に変更しました。