タジン鍋で作る!豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
明太子を使ってるので、
ピリリとしますが、
豆腐と豆乳でマイルドな味付けになっています。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
5枚
ウインナー
10センチ×4
ブロッコリー茎
1本
シイタケ
3枚
明太子(七味唐辛子)
大さじ1
豆腐
小1丁
水菜
小1株
追いがつおつゆ
50cc
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を適当な大きさに切り、シイタケ、ブロッコリーの茎、水菜も食べやすいサイズに切っておきます。タジン鍋に白菜の堅い部分と小さく切ったブロッコリーの茎を入れて蓋をして蒸し煮にします。
  2. 2
    白菜の軸が柔らかくなると、斜め切りにしたウインナー、シイタケ、白菜の葉を入れて、更に蓋をして蒸し煮にして、
    最後に水菜を入れます。
  3. 3
    明太子を小さく切って
    大さじ1を準備します。
  4. 4
    容器に豆腐、3番の明太子を入れてさじで混ぜます。調味料の追いがつお
    つゆ、豆乳を入れてさらに混ぜて、2番に回しながら入れて煮込みます。
  5. 5
    沸騰直前に、胡麻を
    飾りに載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆乳の味をきかせて、薄味です。 明太子のピリ辛がパンチになります。

きっかけ

明太子を沢山頂いたので、 料理に使っています。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
関連キーワード
豆乳鍋 豆腐 明太子 タジン鍋
料理名
豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/08 10:45
ポカポカ温まりました^m^ 豆乳は適量入れてみました。明太子と崩した豆腐が豆乳スープと良い感じに混ぜ合わさっていて、最後までとても美味しかったです♪
みーちゃん6914
豆乳鍋温まりますね。冬はこんな鍋がいいです。 とても美味しそうに作っていますね。 ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする