年越し♪ 山かけ蕎麦 (ちょっと手抜き・笑) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでそば
- 4玉
- 自然薯
- 200g位
- 海苔
- 1枚(全型)
- 水
- 1リットル位
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。(この時に味見をして、好みの味に調節しておく)
-
- 2
- 自然薯は洗って皮をむき、すりおろしておく。
ゆでそばは、流水に晒して軽くほぐしておく。
-
- 3
- 「1」に ほぐしたゆでそばを入れて、1~2分茹でる。
-
- 4
- 器に蕎麦を盛り付け、すりおろした自然薯・細かくちぎった海苔をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで七味を振ってどうぞ。
自然薯に味が付いている方が良かったら、とろろみたいに ほんの少しめんつゆを混ぜておくと美味しいです。
ウズラの卵があれば、割り入れると更に美味しいです。
きっかけ
年越し蕎麦に。
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その時は、お蕎麦は別に茹でて流水でしめておいて下さい。