アプリで広告非表示を体験しよう

ツルッとおひとり様♪ とろろの小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
沢山作ったら、ついご飯を食べ過ぎちゃうかも。(*^m^*)
ご飯を麦飯にしても美味しいです。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
自然薯
握りこぶし1個分
めんつゆの素
大さじ1
削り節
1/2~1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    自然薯は洗って皮をむき、ボウルなどの上で、おろし金ですりおろす。
    (持つ部分の皮を少し残しておくと、おろす時に滑りにくいです)
  2. 2
    すりおろした自然薯にめんつゆの素・削り節を加えて良くかき混ぜる。
  3. 3
    器にご飯をよそい、「2」をかけ、削り節をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

削り節はパックのを使いましたが、ちゃんと鰹節を削って作れば更に美味しいと思います。 すりおろした自然薯を一度すり鉢に入れて、更にすりこ木ですってからめんつゆ・鰹節を加えると、より滑らかな口当たりになります。

きっかけ

大きな自然薯をもらったので。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
大和芋山芋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする