ツルッとおひとり様♪ とろろの小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 自然薯
- 握りこぶし1個分
- めんつゆの素
- 大さじ1
- 削り節
- 1/2~1パック
作り方
-
- 1
- 自然薯は洗って皮をむき、ボウルなどの上で、おろし金ですりおろす。
(持つ部分の皮を少し残しておくと、おろす時に滑りにくいです)
-
- 2
- すりおろした自然薯にめんつゆの素・削り節を加えて良くかき混ぜる。
-
- 3
- 器にご飯をよそい、「2」をかけ、削り節をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
削り節はパックのを使いましたが、ちゃんと鰹節を削って作れば更に美味しいと思います。
すりおろした自然薯を一度すり鉢に入れて、更にすりこ木ですってからめんつゆ・鰹節を加えると、より滑らかな口当たりになります。
きっかけ
大きな自然薯をもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯を麦飯にしても美味しいです。