パウンドケーキ ❤ 粉末緑茶で抹茶風 ❤ レシピ・作り方

パウンドケーキ ❤ 粉末緑茶で抹茶風 ❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
抹茶は高くて手が出ないので、粉末緑茶で普段のおやつに。 食べやすく切ってから小分けに冷凍すれば、自然解凍するだけでいつでも食べられます。(o^-^o)

材料(8~12切れ人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 200g
  • マーガリン 200g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 粉末緑茶 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶は合わせて振るっておく。
  2. 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。

おいしくなるコツ

粉末緑茶の量は好みで増減して下さい。 作った娘が抹茶味があまり好きではないので、小さじ1で作ったものを写真で載せています。ほんのりお茶風味だったので、小さじ1半~2位が丁度良いかも。

  • レシピID:1600011979
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/04/03 14:28
    パウンドケーキ ❤ 粉末緑茶で抹茶風 ❤
    粉末緑茶が少し余っていたので作ってみました(*^^*)お茶がほんのりと、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る