パウンドケーキ ❤ 粉末緑茶で抹茶風 ❤ レシピ・作り方
材料(8~12切れ人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 200g
- マーガリン 200g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 4g
- 粉末緑茶 小さじ1~大さじ1
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶は合わせて振るっておく。
- 2 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
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3
別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「2」に加え、良く混ぜ合わせる。
そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いたパウンド型に「3」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。
おいしくなるコツ
粉末緑茶の量は好みで増減して下さい。 作った娘が抹茶味があまり好きではないので、小さじ1で作ったものを写真で載せています。ほんのりお茶風味だったので、小さじ1半~2位が丁度良いかも。
- レシピID:1600011979
- 公開日:2013/12/23
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
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おこのみっちゃん2017/04/03 14:28粉末緑茶が少し余っていたので作ってみました(*^^*)お茶がほんのりと、美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)