きこり風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100g
- オリーブオイル 15cc
- にんにく (薄切り) 1個
- とうがらし (種を抜いておく) 1本
- きのこ類(適当に2~3種類) 1カップ
- シーチキン 100g
- ホールトマト 1/2缶
- イタリアンパセリ (粗みじん) 1枝
- 白ワイン (なければゆで汁でOK) 30cc
作り方
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1
フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れ、弱火で熱する。
その間にスパゲッティを茹でる為に、鍋で1Lのお湯に10gの塩を入れて沸かしてください。 - 2 にんにくが少し色づいてきたら中火にして、きのこを加えて炒めます。しんなりして来たらシーチキンとパセリの茎も加えて軽く炒めます。
- 3 フライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばします。ワインでフライパンの温度が少し下がった所に、ホールトマトと塩一つまみを入れて煮詰めます。
- 4 煮詰まってくると、トマトが若干甘くなってきて、酸味が引っ込みますので、5分くらいは中火で煮込みます。
-
5
お湯が沸いたらスパゲッティを茹で始めてください。袋の湯で時間から2分引いたのが目安です。
茹で上がる前にトマトが煮つまらないといけないので、トマトを煮はじめてからが良いです。 - 6 トマトソースを味見して、これだけで美味しいと思える塩加減になるように、塩を加えてください。
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7
ソースに茹で上がったスパゲッティを入れて、よく混ぜながら一分ほど弱火で熱します。
水分が足りないと思ったら、茹で汁を加えてください。 - 8 皿に盛って、パセリの葉を振ったら完成。
きっかけ
基本的なスパゲッティです。簡単に作れて、栄養もしっかり。
おいしくなるコツ
ツナはマグロを使ってください。タップリ使うほど美味しいので、分量にこだわらないで。ワインは味わいというより、熱くなりすぎたフライパンの温度を下げる役割が大きいので、ただの水でもいいですよ。
- レシピID:1600011971
- 公開日:2013/12/22
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ワインもなくたっていい。ホールトマトの変わりにトマトソースを使うと、もっと深い味わいに。