いかの煮物リメイク☆和風なチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカの煮物の残り
- 輪切り6〜8個
- 水菜
- 1束
- 豚肉
- 150g
- 卵
- 2個
- マイタケ
- 半パック
- ご飯
- 2人分
- 煮物の煮汁
- 大さじ5-6
作り方
-
- 1
- 残り物の煮物はチャーハンに合うよう小さく刻んで汁ごととっておく
-
- 2
- フライパンに油をひき豚肉を炒める
-
- 3
- さらにマイタケを炒めたら卵を入れて炒め、炒り卵のようにポロポロになるまでかき混ぜる
-
- 4
- ごはんと刻んだ水菜を入れ、混ぜ合わせる
-
- 5
- 具材とご飯が混ざったらイカと煮汁を入れて、味が全体に混ざるように強火で手早く混ぜたら完成!!
おいしくなるコツ
ご飯の量に合わせて煮汁の量も調節してください。 あまり汁が多いとべちゃっとなるので注意
今回はイカと大根を醤油ベースで煮た煮物の残りを使いました
きっかけ
中途半端にイカの煮物が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単だけどイカの味が染み込んでます