いかの煮物リメイク☆和風なチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
味付けはイカの煮物の煮汁だけ
簡単だけどイカの味が染み込んでます

材料(2人分)

イカの煮物の残り
輪切り6〜8個
水菜
1束
豚肉
150g
2個
マイタケ
半パック
ご飯
2人分
煮物の煮汁
大さじ5-6

作り方

  1. 1
    残り物の煮物はチャーハンに合うよう小さく刻んで汁ごととっておく
  2. 2
    フライパンに油をひき豚肉を炒める
  3. 3
    さらにマイタケを炒めたら卵を入れて炒め、炒り卵のようにポロポロになるまでかき混ぜる
  4. 4
    ごはんと刻んだ水菜を入れ、混ぜ合わせる
  5. 5
    具材とご飯が混ざったらイカと煮汁を入れて、味が全体に混ざるように強火で手早く混ぜたら完成!!

おいしくなるコツ

ご飯の量に合わせて煮汁の量も調節してください。 あまり汁が多いとべちゃっとなるので注意 今回はイカと大根を醤油ベースで煮た煮物の残りを使いました

きっかけ

中途半端にイカの煮物が余っていたので

公開日:2014/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする