小松菜と水菜のサッと煮 落とし卵入り♪ レシピ・作り方

小松菜と水菜のサッと煮 落とし卵入り♪

材料(4人分)

  • 小松菜 1/2袋分
  • 水菜 1/2袋分
  • 4個
  • めんつゆの素 大さじ3~4
  • はちみつ 小さじ1/2位
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 500~600cc位

作り方

  1. 1 小松菜と水菜は洗って、根元を切り落とし、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に水・だしの素・めんつゆの素・はちみつを入れて火にかけ、沸騰したら「1」を根元の方と、卵を割り入れてサッと煮る。
  3. 3 卵に半分~7割程 火が入ったら、「1」の葉の方を加えて蓋をし、葉に火が通るまで煮て出来上がり。

きっかけ

小松菜と水菜が沢山あったので。

おいしくなるコツ

手順「3」で葉を入れた後、箸などでかき混ぜすぎると、卵の黄身が崩れる事があるので気を付けて下さい。

  • レシピID:1600011793
  • 公開日:2013/12/01
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