シナノスイートで りんごのカップケーキ❤ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- マーガリン 70g
- たまご 2個
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 大さじ3
- りんご 1/2個位
作り方
- 1 砂糖とマーガリンを混ぜ合わせ、そこにレモン汁と卵を入れてさらに混ぜ合わせる。
- 2 「1」にホットケーキミックスをいれて良く混ぜる。
- 3 りんごは、皮と種を取り除き8等分にする。その8等分をさらに半分に切り、3本切込みを入れる。(全部切らずに、下の方から4~5mmはつなげておく。飾り切りみたいな感じ。)
- 4 カップケーキ型に「2」を5~6分目ぐらいまで生地をいれ、切り込みが上になるようにりんごをのせる。
-
5
180℃に予熱したオーブンで、20分位焼く。
(焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。)
きっかけ
子供が作るというので。
おいしくなるコツ
りんごはシナノスイートでなくても良いです。紅玉でもふじでも。 2~3日持ちますが、翌日以降はりんごの周りのケーキは、りんごの水分を含んでカスタードクリームっぽい感じになります。
- レシピID:1600011583
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません