材料(3~4人分)
- 大根
- 3センチ
- 牛蒡
- 10センチ
- エリンギ
- 2本
- 京あげ(うすあげ)
- 1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- ベジブロス(水)
- 200cc
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 大根と牛蒡を食べやすい
大きさに切って、鍋にベジブロス200ccと水300㏄を入れて、煮ます。
-
- 2
- うすあげを小さく切って、
容器に入れて、水をカップ1杯入れてレンジを1分30秒して、油抜きをします。冷めたら軽く絞っておきます。
-
- 3
-
- 大根が軟らかくなると、
水を500㏄を足します。
うすあげと小さく切ったエリンギと顆粒だしを入れて、沸騰させます。
最後に味噌を入れて
軽く煮て、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ベジブロスを使うと出汁の代わりになります。
具だくさんのお汁なのでボリュームが出ます。
煮込み過ぎないように気を付けます
きっかけ
野菜が色々残っていたので、
使いました。
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捨てる野菜でベジブロスを作って、
体に良いお味噌汁を作ります。