具だくさんの牛蒡と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
冷蔵庫にあるお野菜を使い、
捨てる野菜でベジブロスを作って、
体に良いお味噌汁を作ります。

材料(3~4人分)

大根
3センチ
牛蒡
10センチ
エリンギ
2本
京あげ(うすあげ)
1/2
味噌
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
ベジブロス(水)
200cc
800cc

作り方

  1. 1
    大根と牛蒡を食べやすい
    大きさに切って、鍋にベジブロス200ccと水300㏄を入れて、煮ます。
  2. 2
    うすあげを小さく切って、
    容器に入れて、水をカップ1杯入れてレンジを1分30秒して、油抜きをします。冷めたら軽く絞っておきます。
  3. 3
    大根が軟らかくなると、
    水を500㏄を足します。
    うすあげと小さく切ったエリンギと顆粒だしを入れて、沸騰させます。
    最後に味噌を入れて
    軽く煮て、出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベジブロスを使うと出汁の代わりになります。 具だくさんのお汁なのでボリュームが出ます。 煮込み過ぎないように気を付けます

きっかけ

野菜が色々残っていたので、 使いました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具だくさん 味噌汁 牛蒡 大根
料理名
具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする