大根おろしでサッパリ 豆腐入り肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 豚挽肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- まぶす分だけ
- 揚げ油
- 適宜
- 大葉
- 4枚
- 大根
- 2~3cm厚位
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルにあげて30分ほど水切りし、キッチンペーパーか布巾に包んで水気をしっかり絞ってボウルに入れる。
-
- 2
- にんじんは洗って皮をむきみじん切りにする。
長ねぎは洗って、みじん切りにする。
-
- 3
- 「1」に「2」・豚挽肉・塩・醤油・酒を加えて、良く混ぜ合わせたら、一口大に丸めて小麦粉をまぶす。
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- 4
- 中温の油で、時々転がしながらキツネ色になるまで揚げたら、新聞紙などに取り、余分な油を切ったら器に盛り付ける。
-
- 5
- 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切って肉団子に添える。
大葉は洗って水気を切り、千切りにするか手でちぎるかして、肉団子に散らす。
-
- 6
- 食べる時に、醤油・ポン酢などをかける。
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