材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 白菜
- 1/6~1/8個
- にんじん
- 小1本
- もやし
- 1袋
- 鍋キューブ(醤油味)
- 4個
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 醤油(なくてもOK)
- 少々
- 根昆布(出し昆布でもOK・なくてもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水気を切り、葉と芯に分けて、ざく切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
もやしは洗ってザルにあげておく。
鶏むね肉は一口大に切る。
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- 2
- 鍋に鍋キューブ・にんじん・根昆布・水700~800㏄位を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら、白菜の芯を入れて煮、芯がしんなりして、にんじんにも火が通ったらきたら、白菜の葉ともやしを加える。
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- 4
- 白菜の葉がしんなりしてきたら、鶏むね肉・酒・みりん・醤油を加えて、灰汁を取りながら肉に火が通るまで煮込み、出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋キューブだけで丁度良い塩気になっていたら、最後に醤油を入れなくてもOKです。
きっかけ
白菜が安くなってきたので。
鍋キューブの代わりに、塩と醤油でおすましみたいに味を付ければ、更にお安く作れます。