家計応援♪ 鶏むね肉の鍋・醤油味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
安い食材で作れます。
鍋キューブの代わりに、塩と醤油でおすましみたいに味を付ければ、更にお安く作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
白菜
1/6~1/8個
にんじん
小1本
もやし
1袋
鍋キューブ(醤油味)
4個
酒・みりん
各大さじ1
醤油(なくてもOK)
少々
根昆布(出し昆布でもOK・なくてもOK)
1個(出し昆布なら10cm位)

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を切り、葉と芯に分けて、ざく切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、薄い輪切りか半月切りにする。
    もやしは洗ってザルにあげておく。
    鶏むね肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に鍋キューブ・にんじん・根昆布・水700~800㏄位を入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、白菜の芯を入れて煮、芯がしんなりして、にんじんにも火が通ったらきたら、白菜の葉ともやしを加える。
  4. 4
    白菜の葉がしんなりしてきたら、鶏むね肉・酒・みりん・醤油を加えて、灰汁を取りながら肉に火が通るまで煮込み、出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋キューブだけで丁度良い塩気になっていたら、最後に醤油を入れなくてもOKです。

きっかけ

白菜が安くなってきたので。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/19 10:55
こんにちは♪ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) 素敵な午後をお過ごしくださいね(*´˘`*)ノ゛
えむえむむෆお休み中
えむえむむෆさん、お久しぶりです♪ 美味しかったと言って頂けて嬉しいです❤ レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする