[お手伝いレシピ] 型抜きホットケーキ♫♫ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100~120㏄位
- サラダ油 少々
- メープルシロップ(はちみつでもOK) お好み量
- バター(マーガリン) お好み量
作り方
- 1 ビニール袋にホットケーキミックス・卵・牛乳を入れて空気を抜いて、なるべく上の方で口を閉じる。
-
2
ビニール袋を揉んで、材料を良く混ぜる。
[お手伝いポイント] - 3 熱した大きめのフライパンにサラダ油を引いて、一度濡れ布巾の上にサッと置いて温度を下げたら、「2」を全量入れて、フライパン全体に広げ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 4 途中、1~2回濡れ布巾にサッとのせて温度を下げながら焼き、ホットケーキの表面にプツプツ穴が出来て、生地が乾いた感じになってきたら、ひっくり返して同様に焼く。
- 5 竹串を刺して、生地がつかなくなったら焼き上がりなので、ケーキクーラーの上(トースターの網でもOK)で粗熱を取る。
-
6
ホットケーキが冷めたら型で抜き取り、皿に盛り付けて、バター・メープルなどを添えて出来上がり。
[お手伝いポイント]
きっかけ
小さい子は喜んで作りそうだと思って。
おいしくなるコツ
大人が一人で作るなら、熱々のうちに我慢して型抜きしてもOKです。 レシピの分量だと、直径28cmのフライパンで焼いて、丁度良い厚みのホットケーキになります。 ホットケーキミックス・150gだったら、直径24~26cmで作ると良いと思います。
- レシピID:1600011462
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2020/05/17 16:17娘とおやつに作りました♩お手伝いできて満足してます^^