お家で作る りんご酢 レシピ・作り方
材料(1.8L前後人分)
- りんご 2個
- 砂糖 800g前後
- 米酢(穀物酢でもOK) 1L位
作り方
- 1 2リットル位の瓶に、酢・砂糖を入れてかき混ぜて、だいたい砂糖を溶かしておく。
- 2 りんごは洗って皮をむき、4等分にしたら芯の部分をくり抜いて「1」に入れる。(なるべく、酢に浸かるように入れると良い)
-
3
蓋をして、冷暗所で1~2週間置いたら出来上がり。
りんごはシナシナになるまでは入れておいてOK。
シナシナになったら、取り出して。 - 4 カルピスみたいに、水・お湯・牛乳・焼酎(水割)などで割ってどうぞ。
きっかけ
基本はダンナの焼酎用に。(時々は、私も牛乳や水で飲めるように。)
おいしくなるコツ
水や牛乳で割ったら、すぐに飲んでください。 作り置きすると、何故か酢の味が強くなって美味しくないです。 ペットボトルなどに移し替えて冷蔵庫で保存すれば1年位平気です。
- レシピID:1600011332
- 公開日:2013/10/01
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- カテゴリ
- 健康飲料
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ジョン・リーバス2019/02/13 22:33米酢と三温糖で、半量で作ってみたヨ♪蓋する前の画像❤・・❤ずっと、りんご酢も欲しいとは思ってたけど、色々種類増えると消費が大変でwお酒で割ってみたい素敵レシピ♪
酸味が苦手な方は、砂糖多めで作って牛乳で割ると良いかも。
無農薬なら、皮ごと漬けてもOKです。