チキンガーリックステーキ リンゴ酢入りソース15分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のモモ肉
- 2枚
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ★砂糖
- 小1
- ★酒
- 20cc
- ★みりん
- 20cc
- ★リンゴ酢
- 大1
- ★醤油
- 小1
作り方
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- 1
- チキンを広げて厚さを均一にする。
塩、ブラックペッパーを均一に振りかける。
-
- 2
- にんにくを薄切りにしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて中火で温める。
にんにくを揚げるように入れ、焦げるまえに取り出す。
-
- 4
- 強火にしてチキンの皮から焼く。2分ほどがめやす。パリパリにします。
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- 5
- 裏返してにんにくを上にのせて、1分半ほど焼きます。油がはねるので注意。
-
- 6
- 弱火にして分量外の酒を50cc程回し入れて蓋をする。5~7分蒸し焼きにします。時間は厚さによります。
-
- 7
- チキンは取り出してお皿に盛ります。
残った汁と★を入れて煮詰めます。ヘルシーに行きたい人は残った汁を捨ててもいいです。
-
- 8
- とろみが出てきたらチキンにかけて出来上がり/
きっかけ
よく作っているんです。油っぽい汁が結構でるので、酢で引き締めます。
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