圧力鍋1つで 茹で豚&豚汁風の味噌汁を作っちゃう♡ レシピ・作り方

圧力鍋1つで 茹で豚&豚汁風の味噌汁を作っちゃう♡
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メインと汁物が一度に出来ちゃう♪
ただし、圧力鍋で作るので、味噌汁は8杯分近く出来ちゃうかも。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは洗って皮をむき、2mm厚位の輪切り・半月切り・いちょう切りのいずれかで切っておく。
    長ねぎは洗って、青い部分を切ってよけておき、白い部分は斜め切りにしておく。
  2. 2 圧力鍋に大根・にんじん・ねぎの青い部分・豚塊肉・粉末生姜・だしの素を入れて、豚肉がつかる位まで水を加えて蓋をし、強火にかける。
  3. 3 おもりが振れて1分経ったら、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  4. 4 蓋が開けられるようになったら、ねぎの白い部分を加えて、再度蓋をし火にかけ、おもりが振れたら火を止め、粗熱が取れるまで置いておく。
  5. 5 粗熱が取れたら豚肉は取り出して食べやすく切る。食べる時にポン酢をかける。

    肉を取り出したら圧t力鍋を火にかけて、温まったら味噌を溶き入れ、軽く煮立てたらお椀に盛り付ける。

きっかけ

茹で豚を作るなら、ついでにもう一品作れそうだと思って。

  • レシピID:1600011256
  • 公開日:2013/09/19
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カテゴリ
豚かたまり肉
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