あっさり!さんまの塩焼き野菜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
さんまを焼いて、違った食べ方をします。特にオクラのネバネバが玉ねぎに絡んで、
さんまと一緒に食べると更に美味しく感じます

材料(2~3人分)

さんま
1匹
玉ねぎ
1個
オクラ
3本
シメジ
1/2袋
大根
2センチ
柚子
1/2個
そうめんつゆ(ストレート)
100cc
ポン酢(1人分)
大さじ1
1つかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスして2分電子レンジしておきます。シメジとオクラを切って一緒に電子レンジ1分して、玉ねぎと混ぜます。味付けにそうめんつゆをかけました。
  2. 2
    さんまは頭と内臓を取っり洗います。キッチンペーパーで水分を取ります。
    一つかみの塩を高い場所からパラパラと両面に落として、数分置いてから、グリルで5分程焼きます。
  3. 3
    容器に野菜を盛りつけて、さんまをほぐして載せます。更におろした大根を大さじ2程載せます。味付けに味ぽんをつかいました。更に柚子を絞って汁を載せました。

おいしくなるコツ

さんまと一緒に野菜を食べますが、 電子レンジをし過ぎないように。 さんまも焼きすぎないように気を付けます。 焼き足らないと、気になる時はラップをして、数十秒レンジをします。

きっかけ

さんまの季節なので、 違った食べ方をしてみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま塩焼き 大根おろし 柚子 ポン酢
料理名
さんまの塩焼き野菜和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする