葉っぱ嫌いも食べやすい 空芯菜としらすのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
本当はお皿に4~5個のってるんだけど、大きなかき揚げ1枚に見えちゃいますね。^^;
このかき揚げはかなり油を吸うので、カロリーは気にしないで食べるのが良いです。

材料(4人分)

空芯菜
1束
しらす
大さじ2位
薄力粉
1カップ
片栗粉
大さじ1~2
だしの素
小さじ1/3位
1個
冷水
100cc前後
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    空芯菜は洗って水気をしっかり切り、4cm位のざく切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉・片栗粉・だしの素を入れてサックリ混ぜ合わせる。
    そこに「1」・しらすを入れて、空芯菜に衣をまぶしつける。
  3. 3
    中温~高温に熱した油に菜箸ではさめる分ずつ入れて揚げ、1~2分したら裏返して、空芯菜がパリッとした感じになるまで揚げる。

おいしくなるコツ

菜箸で空芯菜をつまんで揚げ油に入れたら、散らないようにしばらくの間 菜箸で押さえていると、形良く揚げられると思います。

きっかけ

子供が学校から空芯菜を持ってきたので。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
空芯菜

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする