トマトを入れて!肉と玉ねぎの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
酢とケチャップを入れることで、
さっぱりします。
肉の油で炒めますので、
余分な油を入れません。

材料(3~5人分)

肉or豚肉
150グラム
玉ねぎ
1個
トマト
中2個
白ごま
少々
塩麹
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
大さじ2
黒コショウ
2振り

作り方

  1. 1
    肉に塩麹を入れて、
    準備をしておきます。
    玉ねぎを5ミリほどのスライス、トマトを小さいサイズに切っておきます。
    準備が終わると、フライパンに塩麹付の肉を炒めます、油はひきません。
  2. 2
    肉の色が変わると、玉ねぎも炒めます。調味料
    の酢とケチャップ、カットしたトマトを入れて、
    蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    味みをして、パンチをきかせるために黒こしょうを2振りしました。
    器に盛って、飾りつけに
    ごまを載せました。

おいしくなるコツ

甘酸っぱい味付けになります。 トマト、酢、ケチャップ、塩麹の相性がいいです。

きっかけ

肉が残っていたので使うことにしました。 塩麹を使ってるので酸っぱさが軽減されます。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
トマト 塩麹炒め 玉ねぎ
料理名
肉と玉ねぎの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする