いんげんのごま和え レシピ・作り方

いんげんのごま和え
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
すぐ出来ます。

材料(2人分)

  • いんげん 100g位
  • ごま 大さじ2弱
  • 醤油・酒・みりん・砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは洗って、あれば筋を取り除き、食べやすい大きさにポキポキ折る。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、好みの固さになるように いんげんを塩茹でしたら、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 すり鉢にごまを入れて、良くすり潰す。
    耐熱容器に醤油・酒・みりん・砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜたら、レンジでチンしてアルコール分を飛ばす。(普通に温めボタンを押す)
  4. 4 アルコールを飛ばした調味料をすり鉢に入れ、更に良くすり混ぜ、照りが出てきたら「2」を和える。

きっかけ

庭のいんげんが取れたので。

おいしくなるコツ

調味料の量は、好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600011043
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2021/06/17 21:16
    いんげんのごま和え
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/03 13:55
    いんげんのごま和え
    美味しく出来ました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る